《百万英镑》读后感
金子是金黄色的,在阳光的照耀下,还会闪耀着迷人的光彩。啊,这宝贵的金子只要那么一小块,就能使人从贫困中完全拔脱出来;就能使乌黑的变成雪白的;就能使丑陋的变成美丽的;就能使错误的变成正确的;就能使懦弱的变成勇敢的……这就是金钱的魔力,这就是小说《百万英镑》在作者马克·吐温笔下的真实写照。小说主要记叙了:一名旧金山的小职员——亨利·亚当因为偶然的一次意外流浪伦敦,变得身无分文。富豪家的两个兄弟为了打赌,经过精挑细选,把一封放了给了诚实而又贫穷的亨利一张百万英镑。接着,亨利就到服装店买衣服,可是,受到的脸面不是冷淡的,就是刻薄的;不是小气的,就是坑诰的,人们都以外表来看待人。店员让亨利等了很久很久,才给了他一条最蹩脚的裤子。但是,当亨利拿出那张百万英镑的时候,却受到了老板的极度款待。不仅衣服免了单,还专门为了亨利免费做了四百多套衣服。亨利已经达到了无须花钱,就可以购物的境界。在一个舞会上,他还赚了二十多万,认识了二哥的女儿,和她结婚了。
这也让我明白了:在那个社会里,外表与金钱是最重要的。为了金钱,人们可以舍弃生命,可以舍弃任何东西去获取到它。没有了金钱,人们甚至就不能生活了。我认为这样是不正确的。因为金钱不是万能的,它可以买来漂亮的衣服、豪华的房子、好吃的食物,但却买不来亲情、友情、爱情。所以,我们不是为了那无限的金钱而活着,而是为了自己而活着,而是为了祖国美好的未来而快乐地活着。